Курсы валют

USD
USD
   64,22      -0,52
EUR
EUR
   70,73      -0,57
Источник: ЦБ РФ

В Каменске-Уральском директор управляющей компании получил срок за подготовку домов к зиме

В Каменске-Уральском директор управляющей компании получил срок за подготовку домов к зиме Красногорский районный суд Каменска-Уральского вынес приговор директору ООО «УК «Стройком» Ивану Шестакову по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». По версии обвинения, Иван Шестаков истратил не по назначению деньги, которые должен был направить на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Это произошло в 2014 году. Тогда управляющая компания «Южный берег» была в сложном финансовом положении. Учредитель и исполняющий обязанности директора «Южного берега» приняли решение заключить агентский договор с фирмой Шестакова. Подрядчик должен был собирать и обрабатывать сведения о счетчиках, собирать платежи, а также производить текущий ремонт и смотреть за содержанием пяти домов в микрорайоне Южный, которые некогда обслуживала компания «Южный берег», - за 3% от всей перечисленной суммы.

За два месяца УК «Стройком» собрала с жителей более 2 миллионов 230 тысяч рублей (из них агентские - 66 с небольшим тысяч). Часть денег выплатили бывшим сотрудникам «Южного берега», оплатили накопившиеся налоги, часть потратили на подготовку к новому отопительному сезону. Но использованные средства должны были перечислить за поставку электроэнергии, тепла, воды, за вывоз ТБО. В общем, обвинители считают, что поставщикам был причинен ущерб в сумме свыше 1,8 миллиона рублей.

Отметим, что свидетели в суде заявляли: после того, как их дома стал обслуживать «Стройком», содержание их жилья улучшилось в разы. Да и сам Иван Геннадьевич подтверждает: жилфонд достался им в ужасающем состоянии, несмотря на то, что домам, которые перешли к ним, всего по 12-15 лет. Перед Шестаковым и его фирмой стояла дилемма: подготовить здания к вхождению в отопительный сезон (агентом «Южного берега» они стали в конце августа-начале сентября) или же отдать деньги ресурсоснабжающим организациям. УК «Стройком» и его директор выбрали нужды населения. И по агентскому договору они ничего не нарушили.

«Это в обязанности управляющих компаний входит расчет в короткие сроки с поставщиками тепла, воды, энергии, - говорит Иван Геннадьевич. - У агентов ее нет. Тем не менее, суд посчитал, что деньги были целевые и использовали мы их не по назначению. Не подготовь мы дома к зиме, смогли бы ресурсоснабжающие организации качественно оказать услугу людям? Ответ очевиден. С ресурсоснабжающими организациями мы все равно рассчитались бы, никакого обмана в наших действиях не было. Ведь ни один рубль не пошел на премию сотрудникам или покупку шикарной машины. Причем на жилфонд «Южного берега» в тот период мы потратили дополнительно к собранным с населения средствам более миллиона рублей. Из своих оборотных средств. Все эти расчеты тоже есть в материалах суда…»

Ивана Шестакова приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. И сразу амнистировали. Однако Ивана Геннадьевича такое решение суда не устроило. Вину свою он так и не признал, приговор будет обжаловать.

                                                                        Ольга МЕЛЬНИКОВА



 


 


 

 

Новость разместила Маргарита Соколова


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Платье в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!